1 de julio de 2007

ENOSHIMA

Hoy tenia pensado ir a Midtown de nuevo, antes de que se acabe la exposicion CHOCOLATE, en el 21_21, pero la invitacion de Kumi para ir a Enoshima, a la inauguracion del bar playero de sus amigos, era mucho mas atractiva, asi que dejamos el chocolate para la semana que viene, y nos fuimos a Enoshima.

Para los que conoceis un poquito esto, Enoshima es una isla muy pequenita, cerca de Kamakura. Nunca habia estado alli, aunque la habia visto muchas veces desde el tren, el pequenito que cogemos para ir a Hasedera, el Gran Buda, etc.

Pasamos la manana visitando la islita, que tiene un par de templos, miles de tiendas de souvenirs y unos acantilados cubiertos de vegetacion.




El aro que veis frente al templo, tiene un significado expiatorio. Segun se explica en los carteles adyacentes (parece mentira que no lo leais, con lo clarito que lo pone!) hay que pasar a traves del aro,a dornado con ramas de pino, pensando en los pecados de uno. No se trata solo de atravesarlo, si no que hay un ritual tipo atravesarlo de "fuera" a dentro, salir hacia la izquierda pasar por delante, cruzarlo e dentro a fuera y no se cuantas cosas mas. Total, por evitarse contarle las verguenzas al monje...






El descubrimiento curioso de la jornada fue el "Takosenbei" algo dificil de explicar con palabras, pero que quizas quede mas claro con imagenes.


Para empezar, TAKO es pulpo, simple y llanamente. Lo del SENBEI es mas dificil. Es una palabra generica para designar un tipo de snack, con consistencia tipo "gusanitos" que apenas sabe a nada, pero que se mezcla con distintos productos, desde gambas a alubias de soja, y que esta buenisimo. Senbei puedes encontrar en cualquier parte, lo compras en el super y en cualquier tienda de souvenirs. En muchas ciudades hacen su propio "senbei" que se convierte en el tipico regalito obligado para llevar a casa despues de unas vacaciones.

Pero este sembei de pulpo, no lo habia visto nunca, y sobre todo la forma de hacerlo, me sorprendio mogollon. Aqui va la explicacion, en secuencia fotografica:

1. Los pulpitos (lease sin tilde) se rebozan en algo que parece harina, pero que debe ser una mezcla de almidon, segun me explico Kumi, y se colocan aplastados en la plancha:

2. Se cierra la plancha, y se le dan vueltas a la manivela que no se si veis en las fotos



3. La cosa empieza a petardear que no veas, mientras las 2 planchas calientes comprimen a los pulpos hasta dejarlos en el grosor de una oblea, y claro el agua que contienen se mezcla con el almidon a alta temperatura y por las cosas de la alquimia y la fisica, transforma los sufridos pulpitos en el estupendo Takosenbei de Enoshima, que esta bien rico!



(Post en evolucion, os seguire contando cositas del domingo en Enoshima...)

1 comentario:

Osvaldo Biaggiotti dijo...

Qué interesante! Estaba buscando info de este lugar porque mañana voy con unos amigos. Muchas gracias! Soy argentino y vivo en Yokohama. Si te interesa echar un vistazo a mi blog de Japón... www.osvalditoenjapon.blogspot.com. Un beso. Osvaldo